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    カテゴリ: スイーツ・フード・ドリンク

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    日本の駅弁は確かに美味い、だが食べたいかと言えば「話は別だ」=中国メディア | ニコニコニュース



     旅行中の食事は旅の満足感を大きく左右するが、中国では主要な移動手段となった高速鉄道の弁当に対しては「不味いくせに高すぎる」という批判の声が存在する。

     日本を訪れた中国人の間では日本の駅弁の評価は高いが、中国メディアの今日頭条は6日、日本の駅弁と中国の鉄道で販売される弁当を比較したうえで「日本の駅弁は中国の弁当を秒殺できるほどの質だが、食べたいとは思わない」と論じる記事を掲載した。

     中国人にとって鉄道の旅は長時間の乗車となることが多く、8時間や12時間を越す乗車も決して珍しいものではない。ゆえに、車内で何を食べるかは大きな楽しみの1つとなっている。しかし記事は「中国高速鉄道や長距離鉄道の車内で販売される弁当は値段が高く、しかも美味しくない」ことが批判の的となっていると紹介した。

     記事は、日本の駅弁について紹介し、「値段については日本の方が中国の弁当より高額」であると指摘する一方、賞味期限が厳格に守られているので弁当の鮮度を心配することはなく、安心して口にできるのが魅力と説明。また、日本の駅弁は地元で旬の食材が使われており、たとえ同じ食材であっても地方によって調理方法や味付けが異なるので美味しく、旅の満足感を大きく高めてくれるのは確かだと論じた。

     一方、日本の駅弁には「中国人にとって致命的な欠点がある」と指摘。それは弁当が冷めていることだとし、中国人は湯気の立つ熱々の料理を美味しいと感じるので、「いくら見た目が美しく食材が良くても、中国人の胃は受け付けない」と率直な感想を吐露し、どれだけ美味しい素材を使っていても「冷めている」というだけで「中国人としては食べたいとは思わない」と主張した。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

    日本の駅弁は確かに美味い、だが食べたいかと言えば「話は別だ」=中国メディア


    (出典 news.nicovideo.jp)

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    “無限手羽中”のレシピはこれだ! ジュワッと揚げた熱々の手羽に甘酸っぱいソースを絡めたヤツ、1キロ食っても飽きない | ニコニコニュース



     今回紹介するのは、リゾットさんが投稿した『【無限手羽中】ひとり手羽肉祭り 4種【ソース煮込み】』という動画です。「料理」カテゴリランキングで最高で3位を記録しました。

    投稿者メッセージ動画説明文より)

    コメントマイリス広告等ありがとー。



     鶏の手羽中を油でジュワっと揚げ、アツアツのうちに甘酸っぱいソースを絡める“無限手羽中”。名が示すとおり無限に食べたい料理です。動画投稿者リゾットさんはこの料理のために手羽中を1キロ用意しました。

     作り方はシンプル。手羽中に塩こしょうを強めにして、片栗粉をまぶします。

     きつね色になるまで中温で揚げます。

     ケチャップ、醤油、砂糖、はちみつ、レモスコ、おろしニンニクソースを作ります。手羽中が熱々なうちに絡めるのがポイントです。レモスコがなければ、レモン汁とタバスコを1対1で合わせます。

     よだれしたたる無限手羽中が完成しました。こいつだけで胃のキャパシティすべてを埋め尽くしてやりたい。

     この動画では、手羽先の大蒜塩焼き、手羽元のソース煮込み、手羽元とレタススープも紹介しています。どれもシンプルな味付けで、それがめちゃくちゃおいしそうです。

    視聴者コメント

    腹減ってきた・・・
    おいしそう
    もう食べたい
    これ絶対美味いよな
    ビールビール

    文/高橋ホイコ

    ▼動画はこちらから視聴できます

    【無限手羽中】ひとり手羽肉祭り 4種【ソース煮込み】』

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    (出典 news.nicovideo.jp)

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    『ミシュラン東京 2020』についてまとめてみた




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