- NO.8192470 2020/02/15 22:42
ココイチの「客離れ」が止まらない、“値上げ”よりも致命的な原因 - ■変調のきっかけとなった「値上げ」
「ちょっとトッピングしただけで、1000円の出費は痛い……」。
そんな声が至る所で聞かれるようになったカレーチェーン最大手の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)だが、ここへきて深刻な“客離れ”が現実味を帯び始めている。
運営する(株)壱番屋が2月4日に発表した『2020年1月度月次情報』によれば、全店の売上高は100.3%(前年同期比)とほぼ横ばいとなった一方、既存店の客数は98.4%(同)と減少していることが明らかになった。
ココイチの既存店の客数減は、今に始まったことではない。期初となる2019年3月度から2020年1月度にかけての11ヵ月のうち、対前年同期比でマイナスとなった月は、実に8ヵ月にも及んでいる。
ココイチが変調をきたした契機とされているのが、2019年3月1日に行われた「値上げ」だ。
そもそも、ココイチはこれまで、食材や人件費の高騰を理由に度重なる値上げを行なってきた。たとえば、定番メニューの「ポークカレー」は2016年12月以降、地域ごとに値上げを実施。そして昨年3月に、国内店舗のうち約8割の店舗で価格を21円(税込)引き上げられた。現在、同商品は東京23区などの都心部では505円、それ以外の地域でも484円となっている。
それでは、なぜファンからの不満をよそに、ココイチは強気の値上げ戦略をとり続けるのか。実はそのウラに、同社の明暗を分けるカレーチェーン業界の動きがあるという。
その理由について、「カレー総合研究所」代表で、カレー専門のコンサルティングを行う井上岳久氏に解説してもらった。
【日時】2020年02月15日
【ソース】現代ビジネス
- [匿名さん]
美味しいか?
致命的だな
>>1
おめーのカレーよりは美味いよ
*味のカレーとカレー味の*って
どっちがいいんだ⁉️💩
>>11
朝鮮人に問えカス!
旨いけど、高いと行かないよ!
昼飯1200円とか破産してしまうわっΣ(゜Д゜)
お昼は350円まで
>>15
貧乏人は*を食え
創業者は もう 経営から離れているよね
>>29
ハウスが引き継いだんじゃない?
態度が悪いしパートのババア
>>31
ローソンやセブンイレブンも、在日シナチョン北チョン鮮猿ばっかりだぞ!wしかも60代70代の*老害老婆達w
>>41
いまや安倍の政策ミスで全国的に拡散してます
>>41
違うんだよ!東京都文京区の自宅近くと、実家神奈川県鎌倉市の話…すごい萎えるよね〜
>>37
大阪の話ですね
チーズナンのチーズ、けちりすぎ。
ナンはココイチでもう食べない。
>>36
CoCo壱なんかで1000円とかありえないよ?
個人でやってるインド人やネパール人の本場の店は、サービスすごい店が多く、ランチのボリュームありで腹10分目ぱんぱん。
CoCo壱食べたいって思ったことない
>>40
それはいまいちだから
カレーって外食しないな。
家で食べた方がいい
>>42
ママンのカレー俺にも食わせろ
日本全国何処でもCoCo壱より旨いカレーを出す店なんて普通にあるだろ、無い方がおかしいわ
>>46
逆にココイチよりマズくて高い店探すのが難しい
高々その程度で、出費が…とかアホか(笑)
まぁ、カレーは店では食べないけど。
>>48
は?それだけ不味いって言われてんだよ(笑)
安いチェーン店でトッピングして1000円なら、旨い店で最初から1000円だろ阿呆だなぁ(笑)
本当に美味しい物は知らない貧乏舌とか、女と一緒になれないぞ〜
外食したら千円ぐらいかかるのがあたりまえじゃない?
>>54
1000円でチェーン店じゃない美味しい店が多数あるから、そっちがいいって話でしょ
カレーごときで1000円越えて来るもんな!
そもそもカレーなんて安くて腹一杯食えるもんやろ。
>>60
PARCOや百貨店、デパートのレストラン街インドカレー店を覗いてみては?
780〜980円で、2〜3種類選べて美味しいよ。
店員さんの「注文は以上でよろしいですか?」
要らんよね
>>71
いる
福神漬を赤にしろ!
>>80同感
トッピングにオススメは何ですか?
>>86
全乗せ
>>86
無し!